Generalidades
Nombre de la carrera:
Ingeniería en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
Requisitos de Ingreso:
Título de bachiller en cualquier opción o su título equivalente del extranjero reconocido legalmente en el país. Cumplir con los requisitos de admisión de UNICAES.
Título a otorgar:
Ingeniero(a) en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
Duración en años y ciclos:
5 años, 9 ciclos académicos, más trabajo de graduación
Modalidad en que se ofrece:
Semipresencial
Para Egresar
A cursar
En la actualidad la Agroindustria es de mucha importancia para las economías de los países, no solo por la creciente demanda de alimentos procesados; sino que también esta actividad significa diferentes ventajas entre éstas:
- Genera un valor agregado a los productos agropecuarios.
- Favorece la vida útil de los productos y con ello su transporte y distribución hacia otros países.
- Disminuye las pérdidas de post- cosecha.
- Aprovechamiento de sub productos, entre otros.
La carrera pretende incidir mediante la formación del Talento Humano con conocimientos y competencias técnicas que permitan mejorar la calidad y productividad, lo que a su vez contribuirá a mejorar la competitividad del sector Agro-Alimentos.
Formar profesionales, para que se conviertan en agentes de cambios, que contribuyan a mejorar los procesos de producción, calidad, inocuidad de los alimentos y con ello dinamizar la innovación y el desarrollo productivo del país.
El egresado de esta carrera estará preparado para participar y desarrollar cualquiera de las actividades de las fases del ciclo del procesamiento de los alimentos, generando productos inocuos y de calidad para satisfacer la demanda local e internacional. Poseerá gran capacidad tecnológica, orientado principalmente al desarrollo de soluciones de los principales problemas que se presentan en las plantas de las empresas procesadoras de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y verduras, boquitas, bebidas, empaques, control de calidad, dependencias del gobierno, entre otros).
- Empresario/Emprendedor: desarrollando iniciativas productivas en cualquier etapa del procesamiento de alimentos generando bienes y servicios innovadores que le permitan auto-emplearse así como también generar oportunidades laborales para otras personas.
- Gerente: administrando lo procesos en una empresa relacionada al sector, así como diseñando, implementando y evaluando los planes de seguridad industrial y sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los procesos; además valora la información pertinente y elabora informes detallados para el empresario.
- Supervisor: responsable de llevar controles, coordinar, verificar e informar de todo lo pertinente en cada plan de seguridad industrial, sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad y procesos de transformación de los alimentos.
- Auditor: responsable de controlar y verificar todo el accionar de una empresa dedicada la tecnología y procesamiento de alimentos; observando en detalle cada fase, para sus correcciones, si las hubiere y recomendar lo pertinente.
- Investigador: ejecutando procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos en el sector alimentos.
- Consultor: este actor se dedica a asesorar y capacitar en la implementación de sistemas de seguridad industrial y de aseguramiento de la calidad e inocuidad y en las actividades propias de cada fase de los procesos y planes de la empresa.
- Haber aprobado todos los módulos de la Carrera
- Realizar Trabajo de Graduación
- Aprobar 10 niveles de inglés
como requisito de graduación
Facultad Multidisciplinaria de Ilobasco 2378-1500
ilobasco@catolica.edu.sv